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Actividades físicas y dieta saludable para prevenir riesgos de sobrepeso y obesidad

Con el registro de pacientes con sobrepeso y obesidad que presentan enfermedades crónicas y patologías de  base, la Empresa Social del Estado, Pasto Salud ESE, con el apoyo del personal de la salud y de nutrición y dietética viene garantizando el servicio para mejorar las condiciones de salud y vida de usuarios y comunidad en general, del área urbana y rural.

Pasto, 8 Febrero de 2023. Con el registro de problemáticas de sobrepeso y obesidad en usuarios y comunidad en general, en la zona urbana y rural, la Empresa Social del Estado, Pasto Salud ESE, viene garantizando el servicio con el apoyo del personal del área asistencial y de nutrición y dietética, para el manejo y control de la enfermedad y garantizar mejores condiciones de vida.

Con el registro de complicaciones en salud o dificultades de sobrepeso y obesidad, la Empresa Pasto Salud ESE, con el apoyo del personal de la salud y nutricionista y dietista, realizan distintas acciones y actividades que buscan concientizar sobre los beneficios de la actividad física y de una dieta saludable, así como la limitación y eliminación del consumo de elementos que en exceso generan dificultades de salud.

Con el registro de sobrepeso y obesidad especialmente en usuarios con enfermedades crónicas y patologías de base, con base en el dictamen del personal de la salud y especialistas, corresponde a una de las principales causas, de la presencia de enfermedades crónicas y patologías de base, la Empresa Pasto Salud ESE, viene garantizando el acceso de manera oportuna a los servicios de salud, en las 22 Instituciones Prestadoras de Salud, para el control y manejo de la problemática que afectan a usuarios y comunidad en general.

La Gerente de la Empresa Social del Estado, Pasto Salud ESE, Ana Belén Arteaga Torres, indicó, “que Con el avance del nuevo modelo de atención en salud y las Rutas Integrales de Atención en Salud, que se implementó con base en lineamientos del Ministerio de Salud, para el manejo de pacientes con enfermedades crónicas y otras patologías, la entidad, viene orientando y garantizando el servicio de nutrición y dietética en los hospitales y centros de salud, para adoptar en los pacientes afectados con alto riesgo de sobrepeso, obesidad o desnutrición para lograr mejorar o modificar hábitos alimentarios y la implementación de actividad física”.

“Con el apoyo de la profesional de nutrición y dietista, la Empresa Pasto Salud ESE, viene fortaleciendo la educación y orientación en los tres hospitales y 19 centros de salud, para mejorar la condición personas afectadas con enfermedades crónicas y patologías de base, a través de una alimentación adecuada y la motivación a realizar actividad física, para genera un mejor diagnóstico de salud, frente a enfermedades que padecen o están siendo tratadas por el personal médico y prevenir una serie de situaciones que se derivan de una alimentación inadecuada e incluso que les puede generar la muerte, cuando se registra alto riesgo de sobrepeso, obesidad o desnutrición”, estableció la Nutricionista y Dietista del área del área de Consulta Externa y Hospitalización del Hospital La Rosa, Paola Valeria Meza Ponce.

Con el apoyo del personal de la salud y especialistas, entre ellos, del área de nutrición y dietista, busca mejorar las condiciones de salud de las personas que registran algún tipo de complicación o enfermedad y que requieren el manejo respectivo para evitar complicaciones y en el caso de menores con alto índice de desnutrición o los adultos con enfermedades crónicas o patologías de base, como la hipertensión, diabetes y que además, registran sobrepeso y obesidad, que requieren el acompañamiento al presentar alteración en el diagnóstico nutricional para mejorar los hábitos alimentarios y modificar la dieta para lograr estabilizarlos y garantizar mejores condiciones de vida.

Con el fortalecimiento de los programas de promoción y mantenimiento de la salud, la Empresa Pasto Salud ESE, mediante las Rutas Integrales de Atención, garantiza el manejo de enfermedades, especialmente, con el acompañamiento de especialistas del área de nutrición y dietética, para garantizar una alimentación adecuada, manejo en dosificación de porciones, e implementación de actividad física para evitar el sobrepeso y la obesidad, que en la mayoría de los casos, genera mayores complicaciones de salud.

Mayor información.
Doctora: ANA BELEN ARTEAGA TORRES
Gerente,
Doctora: ADRIANA DEL ROCIO ENRIQUEZ MEZA, Subgerente de Salud e Investigación.
AUDIO-Nutricionista y Dietista de la Red Sur de la Empresa Pasto Salud ESE, Valeria Paola Meza Ponce


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