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PASTO SALUD ESE ORIENTA A USUARIOS SOBRE LOS RIESGOS POR CONSUMO EXCESIVO DE SAL

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La Empresa Social del Estado, Pasto Salud ESE, a través a través del Plan de Rutas Integrales de Atención en Salud, RIAS, orienta a usuarios de los 22 centros de salud, que hacen parte de la Red Pública Municipal, sobre los riesgos que se puede enfrentar por el excesivo consumo de sal.

Pasto, 14 marzo de 2019. En el desarrollo de la semana mundial de la sensibilización sobre el consumo de sal, que comprende desde el 11 al 17 de marzo de 2019, La Empresa Social del Estado Pasto Salud ESE, a través del Plan de Rutas Integrales de Atención en Salud, RIAS, viene orientando a los usuarios sobre las consecuencias en la salud, por el excesivo consumo de este elemento.

El trabajo se viene liderando desde el inicio de esta semana, por parte de los profesionales de la salud y personal asistencial, en cada uno de los 22 centros de salud en el área urbana y rural del municipio, con el apoyo del grupo extramural, con el fin de orientar a los usuarios sobre los riesgos y consecuencias que viene generando el consumo excesivo de sal y su correlación con la hipertensión arterial, brindando herramientas para disminuir su consumo.

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Con base en informes a nivel mundial, se establece que el exceso en el consumo de sal (sodio) es responsable de 2.5 millones de muertes al año en todo el mundo, que podrían ser prevenidas si el consumo global de sal se redujera a la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud- OMS, que sugiere no exceder los 5 gramos de sal diaria, lo que equivaldría a una cucharadita del condimento para todo el día y se recomienda remplazar este elemento por sazonadores y especies naturales alternativas, para reducir la cantidad de sodio en las comidas, para salvar vidas, como una de las medidas eficaces en el programa de Rutas Integrales de Atención en Salud que se viene adelantando desde la Empresa Pasto Salud ESE, para disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio.

Dentro del marco de la semana de sensibilización para el evitar el excesivo consumo de sal, la Gerente de la Empresa Social del Estado, Pasto Salud ESE, Ana Belén Arteaga Torres, impartió directrices para que esta clase de procesos se compartan con funcionarios del área administrativa, los centros de salud, los usuarios y comunidad en general, a fin de prevenir las graves consecuencias que deja el excesivo consumo de sodio en las comidas, que se ve reflejadas en problemas de salud como la hipertensión, entre otras problemáticas de salud.

Mayor información.
Doctora: Ana Belén Arteaga Torres.
GERENTE EMPRESA PASTO SALUD ESE.
Celular.3104088382
Doctor: Javier Andrés Ruano González, Subgerente de Salud e Investigación de la Empresa Social del Estado, Pasto Salud ESE.
Celular. 3162598040

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